信息详情News
当前位置: 中心首页>>新闻中心>>正文
健康管理与社会服务学院系列教研活动之二——分享经验再提升 锐意进取再启程 健康管理与社会服务学院召开全体教师大赛经验交流分享会
2022-04-28 19:59

新学期伊始,为进一步激发院系教师参与各类教学能力比赛的积极性,提升教师的备赛能力,健康管理与社会服务学院于3月4日组织全体教师召开全体教师教学能力比赛及青年教师基本功大赛的经验分享交流会。会议由健康管理与社会服务学院副院长魏鹏主持。

会上,智慧健康养老服务与管理教研室主任袁枫老师代表2021年教师教学能力比赛国赛奖获团队从赛前准备、精选内容、教学设计和规范文稿四个方面为大家详细解读了养老护理课程参赛团队的备赛经验;特别是对比赛文件政策的精准解读、岗课赛证融通的养老护理课程的选择、产教深度融合的教学团队组建及分工、参赛教学文件视频提交前的反复打磨、请自己母亲做“标准老人模特儿”支持比赛等备赛细节和其中的酸甜苦辣做了倾囊分享,让老师们对教师教学能力比赛有了系统深刻的认识,让大家深刻感受到教学能力比赛国赛三等奖这个成绩背后的残酷竞争、艰辛付出和团队协作的点点滴滴。

婴幼儿托育服务与管理专业教研室青年教师王倩老师作为国家开放大学课程思政大赛国赛获奖教师,从备赛、选择合适课程、比赛材料准备、打磨所备课程、听取他人建议和注意事项等方面进行了详细的讲解,重点以教学新人的视角为大家分享了她在青年教师教学基本功大赛、说课大赛、教学能力比赛和国开大课程思政大赛比赛备赛过程中的经验和曾经所走的“误区”,现身说法的提醒大家如何避开新人备赛参赛容易踩的“雷区”,很接地气。

会上,魏鹏、左莹两位副院长对全体教师备战各项教学比赛做了再动员,马东华院长对袁枫老师团队和王倩老师团队在比赛中的艰辛付出和前期成绩给予了充分的肯定,通过提问引发大家反思,对全体教师提出:要抓住教育的本质和教学的核心内容,再提升教学的把控能力,全体老师们要相互学习借鉴,系统设计、团队作战,培养师生的职业荣誉感,争取更好的教书育人成效和各项比赛再创佳绩。会后,各教研室教学团队的老师们趁热打铁,开展了今年备赛的积极研讨。

此次健康管理与社会服务学院备赛专题教研活动的开展有效的提升了全体教师对教师教学能力比赛(团队赛)和青年教师基本功大赛(个人赛)这两项竞争最激烈的赛项的深刻认知,大家都一致认为只有通过这些高含金量大赛的历练与打磨,才能更快更全面的提升老师的教学能力,同时对学院今年的各项比赛的备赛起到了积极的促进作用。

/图:左莹/刘梦凡|编辑:杨涛